Resep Siomay Bandung
Membuat Siomay sebanarnya bukan hal yang sulit, maka dari itu yang menjajakan makanan kecil ini pun banyak jumlahnya mulai dari penjual keliling, dijual via booth atau standard di mall-mall besar.
Resep adonan Siomay yang utama adalah tepung tapioka dan bahan dasar protein, bisa ikan, udang, ayam ataupun sapi.
Masing-masing punya cara memasak, bahan yang dipadu padankan dan bumbu yang beragam, Namun
siomay Legenda
Siomay OBOSS punya cara sendiri mengolah
resep siomay legenda
Ini contoh Resep Siomay Bandung dari ibu Agnes beserta cara buatnya
resepnya :
2 ons daging ayam dicincang (kalo mau rasa lebih nandang, ganti
dengan tenggiri ato separo tenggiri/spanish mackarel plus separo panga
fillet)
1 ons udang dicincang
2 ons ikan tuna/tenggiri dihaluskan
1 ons tepung tapioka/aci
2 sendok makan ebi digoreng dan diuleg lemes.
Bumbu :
bawang putih 4, bawang merah 4
merica 1 sdt
bumbu masak/vetsin/royco 1/2 sampai 1 sdt tergantung
selera
gula 1 sdt
garam 1 sdt
kecap ikan 5 sdmakan (kalau nggak ada ga usah juga tetep enak koq)
Semua daging dan bumbu diuleg/blender/mixer, lalu diulet pake tangan. Tambahkan air biasa 150 cc boleh ditambah lagi max 50 cc, disesuaikan, pokoknya tidak terlalu cair, juga tidak terlalu keras. Setelah semua tercampur, harus langsung dibentuk. Kalo pake tahu jangan lupa tahunya rendam pake air
garam dulu. Setelah itu, kukuslah kurang lebih setengah jam…
Resep sambel
Siomay nya :
100 gr cabe rawit/merah + 1,5 sdt garam + 1/2 atau 1
sdt vetcin/bumbu masak + gula 4 sdm.
Semua diuleg lemes/blender lalu digoreng sampai
matang, baru masukan kacang suuk 250 gr yang telah
digoreng ditumbuk. Kkemudian beri air 450 cc, setelah
agak asat angkat. Bila mau dimakan tambahkan kecap dan
jeruk limo…
Atau bisa juga dari
resep sambal
Siomay nya keluarga Nugraha, katanya lebih enak :
200 gr kacang tanah goreng
50 gr kemiri sangrai
3 siung bw putih goreng
2 cabe merah kukus
garam secukupnya
gula secukupnya
kecap sedikit
100 ml air
jeruk limau
daun jeruk
atau
Resep sambel
Siomay pakai kacang pindasaus (kacang yang sudah dihaluskan) :
untuk 250 gr kacang:
bawang putih 4 buah
kemiri sangrai 4 buah
cabe merah 2 atau 3 buah
air 500 ml
gula 1 sdt dan garam 2 sdt (selera)
catatan: 3 resep jadi 60 bungkus plastik kecil (@ kurleb 4 sdm)
Pilihan ada di anda untuk membuat sendiri
Siomay terbaik yang pernah ada, namun untuk kemudahan dan kepraktisan serahkan sesuatu pada ahlinya
Hanya di
siomay OBOSS dengan resep legenda nya yang siap memanjakan lidah pecinta kuliner ini
Silahkan
KLIK DISINI untuk melihat produk-priduk
siomay OBOSS
Melayani Catering Siomay di Bandung untuk acara-acara : Resepsi Nikah, Pengajian, Arisan, Ulang tahun, dll :
http://siomayoboss.blogspot.com